?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Восемь лет назад я заболела. Тяжело. До того казалось, что уж мне, бырышне с железной логикой и медицинским цинизмом эта напасть не грозит. А поди ж ты… И главное, ведь все знаю про эту биохимию. Все эти очумевшие люлиберины, окситоцины, эндорфины и прочие любовные наркотики лавинообразно вырабатывающиеся в организме, стоит только влюбиться… И тем не менее… Ладно бы просто влюбиться, но это нечто большее… В свое оправдание могу лишь сказать, что человек слишком незаурядный. Был бы какой-нить менеджер по продаже пылесосов. Хотя в менеджера так крышесносительно при всем желании у меня не вышло бы. А тут… Мачо и интеллектуал (светило западной науки) в одном лице. Будущий нобелевский лауреат и при этом неотразимый же гад до невозможности…
Ну да ладно, прошло 8 лет, у меня уже нет прежних чувств и Слава Б-гу. Но после 5 лет молчания он опять появился…
Я долго не могла понять, чего я хочу от этой ситуации. А потом осенило: завершить её. Причем неважно как. Лишь бы вырваться из этого круга. Психологи бы сказали, что это незавершенный гештальт. – штука, которая есть у каждого. Это та заноза в душе, сердце и прочих мелодраматических органах, которая тормозит нас, не дает нормально жить и развиваться. Не верите, прочтите отличную статью на эту тему. 

Не могу не процитировать оттуда кусочек:
Незавершенность может возникнуть от невыраженной любви, неразделенной вины, непредпринятых в прошлом действий. Если не сумел вовремя выразить разочарование, гнев, горе, печаль, возмущение, которые возникали в отношениях с людьми.
Незавершенные действия блокируют. Мы чувствуем себя несчастными и напряженными, внутри возникает очаг хронического неудовольствия и тревоги. Знаешь, когда ты освободишься от негативных эмоций, горечи и обиды? Когда решишь, что тебе ничего не нужно от этого человека – ни его любовь, ни его уважение, ни его одобрение, вообще ничего. А до тех пор ты не сможешь контролировать свои эмоции, ты будешь злиться, думать о мести и чувствовать себя несчастным. Это твой незавершенный гештальт – следствие нежелания простить, забыть или какой-то другой причины. В глубине души ты все еще что-то хочешь от этого человека, ты привязан к нему эмоционально, но не признаешься в этом даже себе.
Барахтается так человек в луже из людей, которые не дали/не взяли/не оценили/не заметили. Временами выбирается из нее, но отряхнуть налипшую грязь и глину с себя не всегда удается – и они тормозят, мешают продвигаться дальше.
Простить – это отказаться от возмущения, ненависти и других чувств, которые сопровождают незавершенность. Попытаться вспоминать только хорошее, что было связано с этим человеком, ведь благодарность позволяет избавиться от чувства возмущения.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
cynep_npu3pak
May. 22nd, 2011 08:37 pm (UTC)
у меня похожая проблема, но совсем не на любовной почве.
и простить не могу (не моё это дело), и общаться гадко, и не общаться не могу.
пошла статью почитаю :)
albina007
May. 23rd, 2011 07:33 am (UTC)
Да, статья полезная. И вообще по теме незавершеного гештальта оказывается много интересного.
mumzik_molya
Oct. 24th, 2011 09:25 am (UTC)
Не-ет, все-таки завершить - это одно, простить - совсем другое.

(аналогичная история произошла в нашем колхозе, так что ситуацию хорошо знаю изнутри)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

albina007
albina007

Latest Month

January 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose